martes, 28 de diciembre de 2010

¿Fundido o Cherigan?

Ayer por la tarde, tras una intensa visita a algunos de los belenes montados en Almería, nos dispusimos a tomarnos unas tapillas. La duda era donde meternos 6 adultos, 5 niños y 2 carritos.Finalmente optamos por dirigir a toda la patulea hacia la plaza de los Burros, al Parrilla Colón. Que mejor que unos cherigan para calmar el hambre producida por tanto “niño Jesús” y tanto niño revoloteando a tu alrededor.
Este bar, para los que no sois de Almería, es conocido por sus cherigans ( o cherica) de todo tipo: queso, atun, jamon york, sobrasada, etc… con unas finas rebanadas y calenticos. Están de muerte. También muy recomendable la patata asada ( o rebanada de pan de pueblo, como algun madrileño la llama), o la ensaladilla rusa.

Pues bien, el caso es que ayer al pedir las tapas hubo una pequeña confusión, discusión sobre de que era cada cherigan. Si el de queso es “fundido de queso” o solo de “queso”, si el mixto lleva tapa o no la lleva, si el ali oli es encima o debajo de la tapa.

He estado investigando por la red y hablando con los expertos del lugar, y he encontrado este pequeño texto que aclara más o menos:

“Una de las más típicas originarias de Almería es la “cheringan” o “cherica”.Todo comenzó a principio de los años cincuenta, el Parrilla Colón (uno de los bares con más solera de la ciudad) se abría como bar de tapas a espaldas de su progenitor, el mítico Café Colón.Y el personaje clave que entró en escena fue su encargado, al que llamaban “El Sheriff” por sus altas dotes de mando.Parece ser que fue este señor quien inventó esta estupenda tapa, y que en sus orígenes consistía en una rebanada de pan fina, cortada al bies, tostada, con una capa de ali-oli y que podía ir cubierta de diversos elementos, como jamón york, jamón serrano, tomate, palometa, atún etc., que si va tapado con otra rebanada de pan, pasa a llamarse fundido de…, ya que los primeros eran de queso y se fundían.Así que sus empleados decidieron ponerle el nombre de “sheriff” a esta tapa, ya que en Almería tendemos a disminuir letras de las palabras y por nuestro acento, ésta se quedó en “cheri” y por derivación “cherica”.”


Efectivamente, parece ser que el fundido, es fundido ya sea de queso, de jamon york o de su puta madre..


PD. maldito ali oli, vaya nochecita he pasado...

2 comentarios:

  1. Juas juas juas lo de cherigan viene de los gritos que darían los camareros de "el sheriff vá palla" ... y claro el madrileño acabo entiendiendo "cherigan palla" ...luego se llamará cherigan ...

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  2. Muy bueno, yo esperaba alguna derivación del latín, o de algún dialecto de lo mas profundo de la Grecia clásica... y viene del "spagueti westernnn" de Tabernasssss. Nada mas almeriense, me gusta.

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